Страхи невест

Еще совсем недавно все было как в сказке: романтические свидания, предложение руки и сердца, обсуждение предстоящей свадьбы… Но когда торжество уже не за горами, тревожность у невест начинает возрастать. По статистике, 80% всех невест так или иначе испытывают тревогу и различные страхи, связанные с предстоящим событием.

Если верить соц.опросам, то, к примеру, большинство британских невест больше всего боится, что переусердствует с алкоголем, а также, что со спиртным перестарается их суженый. У нас же разброс предсвадебных страхов побольше. Эта статья расскажет вам, чего боятся иркутские невесты, и как побороть свои страхи.

Первая и самая распространенная группа страхов связана с неуверенностью в женихе и чувствах к нему. Именно накануне свадьбы невесту могут охватить сомнения в своем выборе. Кто-то боится, что жених не явится на церемонию, что решение о свадьбе было поспешным, что после свадьбы отношения испортятся, станут менее легкими и романтичными. А кто-то боится потерять свободу своей личной жизни.

Психологи в таких случаях советуют заранее обсуждать со своим избранником ключевые моменты предстоящей семейной жизни. Кто будет обеспечивать семью, когда планируется рождение ребенка, какие совместные планы на ближайшие несколько лет – все это важно обсудить еще до свадьбы. Тогда, вступая в брак, оба партнера уже более четко представляют, что их ждет, а значит и страх перед будущим уменьшается.

На втором месте у невест страх не уследить за тем, чтобы все прошло идеально. Девушки, чья свадьба в итоге прошла безукоризненно, рассказывают, что больше всего боялись:

  • что не успеют сделать прическу,
  • что фотограф (оператор) не придет или сделает плохие снимки,
  • что они с женихом (или гости) опоздают в ЗАГС,
  • что выронят кольцо,
  • что будет плохая погода,
  • что в городе будут пробки,
  • что тамада испортит вечер неуместными конкурсами и шутками,
  • что они с мужем плохо исполнят первый танец (или вообще упадут, запутавшись в подоле свадебного платья)…

И так до бесконечности))) Были у невест и такие интересные ответы, как «боялась, что гостям негде будет спать» и «весь день переживала, как бы любовник не заявился на регистрацию».

Единственным реально действующим способом побороть панику здесь будет заблаговременно составленный список всех важных моментов. Ведь все мы знаем, что от призыва «успокоиться» спокойнее еще никто не стал. А список дел и грамотное делегирование придадут ощущения, что ситуация все таки под контролем. Не стоит бояться передать основную часть поручений своим родным и друзьям. Ведь для них этот день также важен, поэтому близкие постараются приложить максимум усилий, чтобы все прошло на «отлично».

И, наконец, к третьей группе невестиных переживаний относятся различные опасения по поводу своей внешности. В ночь накануне свадьбы невесты боятся появления прыщей на лице, простуды. Платье, на подбор которого ушло несколько месяцев, неожиданно может показаться ужасным. А даже самая стройная девушка может вдруг увидеть себя в зеркале сильно поправившейся. Наталья Н., 26 лет, флорист, рассказывает: «Весь вечер боялась родственников жениха. Их пришло в два раза больше, чем моих. Все думала, что они меня рассматривают, оценивают».

Как же перестать волноваться накануне свадьбы? Как не предстать на празднике во взвинченном и нервозном состоянии? Здесь помогут две основные установки, которые нужно принять. Первая: это МОЙ праздник. Вы женитесь не на показ, не для гостей, а для того чтобы ВЫ стали семьей официально, со всеми полагающимися почестями. Вторая установка: вы оказываете гостям честь тем, что просите их присутствовать на самом значимом в вашей жизни событии. Ведь гости на вашей свадьбе – это самые близкие люди, которые знают вас много лет. Поэтому переживать о том, что они останутся чем-то недовольными, не стоит. Ведь спустя неделю все забудут, что открытки с приглашениями оказались бежевого, а не розового цвета, и никому не придет в голову подсчитывать, одинаковое ли было число красных и белых шаров.

Мало кому удается справиться с нахлынувшим волнением, напряжением и страхом перед днем свадьбы. Помните, что тревога перед свадьбой – это нормально, ведь это очень важное событие в жизни любой женщины, связанное с изменением статуса и прежнего уклада жизни, но эти волнения не должны принять стихийный характер и перерасти в стресс. Предсвадебный период – это та ситуация, которая должна показать, насколько вы готовы идти друг другу навстречу, и присутствует ли в ваших отношениях согласие.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Back to Top