Букет из листьев: детские воспоминания и многовековая история

Многие из нас помнят, какую радость в детстве приносило каждому начало осени. Деревья, окрашиваясь в яркие краски, начинали сбрасывать листья самых невероятных цветов, из которых можно было собрать настоящий букет – букет из листьев. Его можно было принести домой и поставить в вазу. Прекрасным дополнением к букету из листьев становились грозди красной или черноплодной рябины, которые всегда легко было найти в парках, скверах или, на крайний случай, на даче.

На самом деле венками, гирляндами и букетами из листьев люди украшали свой дом (и себя тоже) с древних времен. Во времена язычества жених и невеста надевали на головы пышные венки из виноградных листьев и живых цветов. Букеты невесты появились позже, но и в их отсутствие молодожены могли выбрать для себя украшение по вкусу. В Древней Греции, к примеру, было около двадцати видов всевозможных венков, которые служили украшением во время празднеств. Особенно ценились в то время венки из мирта.

В Европе XV и XVI веков не букеты, но венки из виноградной лозы были основой свадебного декора. Листьями винограда украшались церкви и дома родителей молодоженов, где принимались гости и проходили торжества. На Руси жениху и невесте дарили в день свадьбы ветви березы и дуба, желая скорейшего прибавления в семействе и удачи.

Сегодня букеты из листьев и цветов – достойный подарок на каждое торжество. Редко какой букет не украшен листьями папоротника, берграса, монстеры. Сочные зеленые листья всегда удачно дополняют любую цветочную композицию, придавая ей элегантный и свежий вид. Удивительной красоты букет из листьев получается из вечнозеленых растений (самшита, плюща, розмарина), которые готовы радовать своей неувядающей зеленью круглый год.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Back to Top