Идеальный свадебный торт — нюансы при заказе

Для молодоженов важно не только, чтобы торт был красивым и вкусным. Сегодня многие пары подходят к выбору лакомства с таким же вниманием, как и к свадебным нарядам. О трендах на свадебные торты в 2017 году, популярных начинках и нюансах, о которых не стоит забывать при заказе сладкого угощения, нам рассказала менеджер по развитию кондитерской мастерской «Вернисаж» Варвара Сатышева.

Принято, чтобы свадебный торт органично вписывался в стилистику праздника. Сколько времени требуется на разработку дизайна и согласование макетов с кондитером? И когда лучше заказывать глав­ное свадебное лакомство?

Действительно, многие молодожены при­ходят к нам, когда стиль или цвет свадьбы уже определен. Иногда приносят даже кусочки тка­ней, которыми будут украшать зал, чтобы конди­тер мог подобрать похожую цветовую гамму для торта. Оптимальное решение — заказывать торт за 1-2 месяца до свадьбы: вы успеете определить­ся с начинками, даже несколько раз встретиться с дизайнерами и рассмотреть разные макеты. Ми­нимальный срок, за который кондитер примет заказ на свадебный торт с дизайном — 4-5 дней. При условии, что молодожены уже точно опреде­лились, какой им нужен торт. И в этом случае он не будет большим и сложным в исполнении.

Идеальный свадебный тортКак рассчитать вес торта при заказе, чтобы угощения хватило всем?

Как правило, список гостей к моменту зака­за уже определен, поэтому рассчитать вес торга несложно. На одного человека приходится от 150 до 250 граммов. Это число умножаем на количе­ство гостей и получаем средний вес, которого хватит, чтобы каждый приглашенный попробо­вал угощение.

Как выбрать подходящую начинку среди сотен вкусов? Какие начинки самые популярные?

Если молодожены не могут сходу сформу­лировать вкусовые предпочтения, мы детально обсуждаем, какие сладости они любят в прин­ципе. Спрашиваем, нравятся ли им шоколад или сгущенное молоко, исключаем неподходящие на­чинки и останавливаемся на некоторых вкусах, обсуждаем уровень пропитанности торта. Предлагаем попробовать пирожные, которые полно­стью повторяют торт и выбрать самое вкусное из них. Ведь вкусное для каждого что-то свое: один и тот же торт может стать любимым для одного, и совсем не понравиться другому. Сейчас моло­дожены стараются выбирать начинки из премиальной линейки тортов. То есть в при­готовлении используются ингредиенты высшего класса, например, деревенская сметана, сыр Маскарпоне или бельгийский шоколад.

Какие самые популярные торты 2017?

Этот сезон кардинально не отличается от предыдущих. Чаще заказывают торты с откры­тыми коржами, украшенные свежими ягодами, фруктами, живыми цветами. Популярны тор­ты в эко-стиле и фотопечать. Реже покупают торты с мастикой, на мой взгляд, это связано с тем, что непрофессиональные кондитеры дела­ют мастичный слой очень толстым, поэтому он воспринимается как нечто инородное. Утратили популярность и фигурки молодоженов. Сейчас заказывают более нестандартные или тематиче­ские персонажи, связанные с историей любви, например, два сноубордиста, самолеты или ге­рои какого-либо мультфильма.

Не отказываются ли молодожены от торта в пользу популярных сегодня сладких столов кэнди-баров?

Многие пары организуют на свадьбах кэнди-бар, но торт все равно заказывают. Все-таки торт— более традиционный атрибут свадьбы, кэнди-бар появился относительно недавно. Если на свадьбе предполагается сладкий стол, то вес торта можно уменьшить, так как гости смогут попробовать и другие сладости: капкейки, кейкпопсы, макаронс, меренги, конфеты ручной работы и др.

Знаменитому кондитеру Ренату Агзамову при­надлежит фраза: «Торт на торжество— это изюм, он не обязательно должен быть в цветовой гамме торжества, не должен сливаться с декором, а должен давать дополнительные эмоции». Согласны ли вы с этим высказыванием или считаете, что торт скорее должен вписываться в стилистику свадьбы?

Большинство заказчиков не рассматривают торт как нечто отдельное. И 99% молодоженов стараются за­казывать торты в стилистику свадьбы. Торт можно сде­лать контрастной цветовой гаммы, но, на мой взгляд, он должен смотреться органично в свадебных декорациях. Если сделать торт кардинально неподходящим по стили­стике, он будет привлекать к себе излишнее внимание и будет выглядеть неестественно. Как говорила Коко Ша­нель: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщи­на, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально». Так же и с тортом. Он должен запомниться, но не тем, что отличался, а тем, что дополнял стиль. В конечном итоге в этом и смысл тща­тельной подготовки к свадьбе, когда молодожены тре­петно относятся к подбору стиля и следят, чтобы каждая мелочь радовала глаз.

Популярны ли сегодня подвесные торты? Сколько времени требуется на установку такого сложного многоярусного угощения?

Все-таки подвесная установка для торта — конструк­ция дорогостоящая. Множество кондитеров, менеджеров и рабочих должны контролировать его установку. Не все молодожены готовы отдавать значительную сумму на соз­дание дополнительных декораций, многие скорее предпо­чтут взять дополнительно еще пару килограмм угощения, чем произвести впечатление на гостей парящим лаком­ством. Хотя и такие торты заказывают, и здесь важно гра­мотно подобрать начинки и разработать конструкцию, чтобы торт смог по-настоящему поразить всех гостей.

Доставка торта: берете это в свои руки или до­веряете клиенту?

Небольшие торты заказчики могут забрать и са­мостоятельно, предварительно послушав наши советы и рекомендации. Торты нужно везти осторожно и ни в коем случае не ставить в багажник автомобиля. На большие торты, которые везут готовыми или по частям (собирают прямо в ресторане), мы рекомендуем зака­зывать нашу доставку, при этом выбрать правильное время. Частая ошибка молодоженов заключается в том, что в ресторанах обычно нет больших промышленных холодильников, куда можно поставить свадебный торт и если привезти его слишком рано, то за короткое время он может растаять и потерять свой внешний вид. Поэто­му доставку лучше делать ко времени подачи торта либо обговаривать этот вопрос с распорядителями свадеб или менеджерами ресторанов.

Приготовить лопатку и нож— еще один момент, о котором забывают молодожены. Заказывают ли эти предметы вместе с тортом?

Нет, обычно не вспоминают об этом. Чаще всего свадьбы проводят в ресторанах, и на кухне всегда най­дется подходящий нож. Даже если свадьба празднуется в чистом поле, все равно организован какой-либо фуршет, где обязательно можно найти необходимые столовые приборы. Главное, чтобы свадебные координаторы во­время проконтролировали этот момент. Но бывают не­равнодушные и внимательные к деталям пары, которые интересуются, как разрезать торт и покупают специаль­ные красивые лопатки и ножи.

Заказывают ли еще караваи как дополнение к торту? Распространена ли традиция откусывать каравай на свадьбах?

Караваи заказывают примерно 70-80% пар, их тоже оформляют разными узорами из теста, фигурками лебе­дей, цветами. Получается, традиция «откусить больший кусок и стать главным в семье» все еще популярна, хотя некоторые и отказываются от нее.

Как рождаются необыкновенные свадьбы и не­обыкновенные торты?

Необыкновенный торт — это заранее продуманный дизайн, проработанные детали, правильно подобранная начинка, профессиональное исполнение и, пожалуй, отражение истории молодоженов. Каждая пара хочет уни­кальный стилизованный торт или интересные фигурки. Когда, глядя на главное сладкое угощение возникает об­раз свадьбы или образ молодоженов, их увлечения, сущ­ность, тогда это уникальный торт. Чтобы создать такой, нужно смотреть больше вариантов и отмечать детали, которые нравятся, совмещать разные идеи. И, конечно, обращаться к профессиональным кондитерам, которые увидев горящие глаза, смогут вдохновиться и сделать для вас идеальный торт на ваше торжество.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-подписка на комментарии этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Back to Top